viernes, 7 de noviembre de 2014

LA GUÍA DEFINITIVA DE PLATEA


Cuando Queen A era pequeña y empezaba a salir sola de pequeña, sus padres le dejaban ir al cine con sus amigas y ese cine solía ser el Carlos III, que estaba cerca de casa de todas. Aún recuerda ir a ver allí Solo en Casa o Mira quién Habla, unos peliculones o ver como los mayores entraban su  discoteca adyacente, Cleofás. Con el paso del tiempo, el Carlos III fue un cine que no se renovó y la gente dejó de ir, tuvieron que cerrarlo y allí quedó relegado al olvido, al principio de la Calle Goya.
 
Hasta que un buen día y fruto de una idea genial, se decidió su conversión en un multiespacio gastronómico, que no un mercado, lo que ha hecho que resurja de sus cenizas como el Ave Fénix. Para decorar el sitio la  elección ha sido fantástica. No podía ser otro que Lázaro Rosa Violán, que ha dejado su sello de estilo neoyorkino a lo largo de las cinco plantas que componen Platea. Las Queens os vamos a dar hoy nuestros consejos para que no os perdáis ni un milímetro de Platea y podáis disfrutar de vuestra visita al máximo, lo que hemos llamado La Guía Definitiva de Platea.


LA COMIDA
 
En Platea podéis escoger qué es lo que vais a comer en vuestra mesa de los diferentes puestos distribuidos por el espacio, además de carritos de venta ambulante con productos irresistibles (pizza, marisco, embutidos, etc.). Os contamos a continuación las opciones que más nos gustan:
 
SHIKKU: Como podréis imaginar, es el templo de todo tipo de especialidades japonesas: sushi, sashimi, algo de teppanyaki y dumplings. No debéis perderos este rincón de Asia en Platea, que además tiene una variedad de sake bastante apetecible, si os va esta bebida.
SABOR A DEHESA: Éste os lo recomendamos si lo que os apetece es cualquier tipo de embutidos ibéricos cortados al momento o una estupenda tabla de quesos españoles o internacionales. No falla.
FORTINO: Seguro que os acordáis de un post de MQs muy reciente, Forte, pues su hermano pequeño también está en Platea. Como no solo de pizza vive el hombre, debéis probar cualquiera de sus mozzarella o sus famosas suppli (croquetas rellenas de arroz).
LA BATEA: Ofrecen mariscos, pulpo y otras especialidades gallegas, de la mano del cocinero pontevedrés Pepe Solla. ¡Nos encantó el carrito de ostras que pasan por las mesas!
 
DE CUCHARA: En verano preparan salmorejos y gazpachos y en invierno estupendos guisos para entrar en calor. Asesorados por estrellas como el asturiano Marcos Morán (Casa Gerardo), no podemos estar más contentas de que haya llegado el frío para probar su fabada.
 
Otros puestos que podréis visitar son: LA HORA DEL VERMUT (vermut y gildas), CASTIZO (croquetas, tortillas y calamares), A MORDISCO (Brochetas, bocatas, ensaladas, etc.), ENTRECORTES (pollos asados, perritos y hamburguesas), BESO DE SAL (mexicano) y KINÚA (peruano).

La comida tiene un precio medio de 20-25€, dependiendo de vuestra elección.


LAS BEBIDAS

EL PALCO: La coctelería del espacio en la zona más alta está en manos de dos grandes nombres, Diego Cabrera y Luca Anastasio, que os sorprenderán con todas sus creaciones en esta barra estupenda, perfecta para tomar un cocktail antes o después de cenar. Las vistas y el glamour de El Palco hace que sea uno de nuestros rincones preferidos en Platea.

OTRAS BARRAS: Están gestionadas directamente por Platea, con el asesoramiento de Diego y Luca y tienen bastante buena oferta de bebidas (vinos, cervezas, refrescos, champagne, copas, etc.).
 

EL RESTAURANTE ARRIBA
 
Dominando Platea y con unas vistas espectaculares del espacio, tenéis la oportunidad de probar la cocina de uno de los grandes chefs españoles, Ramón Freixa, sin tener que ir a visitar su restaurante en el Hotel Único de la Calle Claudio Coello (dónde nos encanta ir, entendednos, pero nuestra economía limita la frecuencia de las visitas). Freixa trabaja en Arriba con un concepto de cocina un poco más informal de lo habitual y, como os hemos avanzado, accesible a todos los bolsillos.

La carta es extensa y no le falta casi nada: tapas, arroces, ensaladas, carnes, pescados e incluso hamburguesas y cocas, una cocina de compartir y repartir entre amigos, sin perder el toque especial que él sabe darle a los platos. A las Queens nos encantó el arroz abanda con carabineros y la hamburguesa Madagascar.

El precio medio de Arriba está sobre los 40-45 € por persona, con vino y postre incluidos.

 
EL POSTRE
 
MAMÁ FRAMBOISE: Ya conocéis nuestra preferencia por esta pastelería-confitería, así que su puesto en Platea ha sido toda una alegría para las Queens. El espacio que han creado, dentro de lo que llaman Platea Dulce, es realmente espectacular, no podréis pasar sin una merienda o desayuno aquí, si es que conseguís una mesa en el concurrido local. De los productos que ofrecen no os decimos más que que vayáis a probarlos, hablan por sí solos.

 
LAS TIENDAS

GOLD GOURMET: Esta tienda, de la que ya os hablamos MQs hace tiempo (ver post aquí) es uno de los mayores reclamos de Platea, porque es lo primero y último que ves cuando entras por la calle Goya. Aparte de su situación, es perfecta para darse un capricho con alguno de sus productos: frutas exóticas, embutidos ibéricos, quesos del mundo. Todo, de lo más apetecible.
THE KITCHEN COMPANY: En un espacio gastronómico una tienda de útiles de cocina es el complemento perfecto y en este pequeño local lo saben. Está muy bien para completar un regalo gourmet comprado en Platea con un accesorio de cocina.
ALFABIA: Ya os contamos en nuestro post sobre Floristerías de Madrid que Alfabia era una de nuestras predilectas. Ahora han montado un pequeño local en Platea para que además de comer, hacer la compra y beber, podamos llegar a casa con un ramo que nos alegre (más) el día.

FRINSA: Las conservas de Frinsa nos encantan a las Queens ¡cuánta calidad en una lata tan pequeña! Cierto es que lo hemos incluido en este apartado porque se pueden comprar pero también tienen una barra en la que se pueden degustar, acompañadas de vuestra bebida preferida.

 
 OTROS:
 
ESPECTÁCULOS: El escenario en Platea tiene un protagonismo muy importante, porque se organizan todo tipo de espectáculos que amenizan las comidas de los visitantes: conciertos, DJs, danza, etc.

SMOKING ROOM: Un club privado creado en exclusiva para los fumadores en el que poder relajarse y tomar una copa.

TALLERES: Un espacio con cocina reservado para clases magistrales, show-cookings, cursos, etc. de la mano de los cocineros y profesionales más prestigiosos. En su web tenéis toda la información.

COMEDOR PRIVADO: Está concebido como un espacio para la celebración de eventos para unas 12-15 personas, en el que uno de los chefs de Platea cocinará para los comensales. Sin duda, un planazo de amigos y perfecto para un evento de trabajo.


PLATEA
C/ Goya 5-7 (Barrio de Salamanca) 
Entrada también por Hermosilla y Mqués. de Zurgena
28001 Madrid

Fotos: Facebook y web de Platea

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